Das MITEINANDER an unserer Schule spiegelt sich auch in unserer Teamarbeit wieder.

Regelmäßige Treffen zur gemeinsamen Vorbereitung des Unterrichts in Bezug auf Lerninhalte und Schulalltag finden mit den Kolleginnen des Jahrgangs statt. Absprachen sind für alle verbindlich und dienen der Qualitätssicherung. Klassenarbeiten werden gemeinsam vorbereitet und parallel geschrieben. Im Teamteaching unterrichten die Lehrerinnen und Lehrer regelmäßig arbeitsteilig in der Klasse und können so jedem einzelnen Kind mehr durchschnittliche Lernzeit zukommen lassen. Besonders im Rahmen der INKLUSION hat das Teamteaching einen besonderen Stellenwert an unserer Schule.

Zur Teamarbeit an unserer Schule zählen die enge Vernetzung mit der Offenen Ganztagsschule (OGS) und deren Träger Kinderland Villigst e.V. sowie der regelmäßige Austausch mit den städtischen Mitarbeiterinnen und den Eltern. Regelmäßige Treffen der Schulleitung mit den verschiedenen Gremien sowie der OGS-Leitung, der Hausmeisterin, der Sekretärin, den Schulpflegschaftsvorsitzenden und dem Vorstand des Fördervereins helfen, die Schulentwicklung der Grundschule Villigst voran zu treiben.

Neben der „Internen Teamarbeit“ hat auch der regelmäßige Austausch und die Kooperation  mit der Stadt Schwerte als Schulträger einen hohen Stellenwert. In der sogenannten „Ergster - Runde“ treffen sich alle Schulleitungen der Schwerter Grundschulen – einschließlich der Förderschule  - vierteljährlich mit den OGS-Leitungen und ihren Trägern sowie mit der Schulverwaltung der Stadt Schwerte, um sich auszutauschen und gemeinsam die Schulentwicklung für Schwerte zu optimieren. Ebenso findet zwei Mal im Jahr ein Austausch mit allen Schwerter Schulen statt.

Eine enge Zusammenarbeit findet auch mit unseren außerschulischen Kooperationspartnern, der DORFGEMEINSCHAFT VILLIGST, den KIRCHEN, dem SCHWERTER NETZ, dem JUGENDAMT SCHWERTE, der SCHULPSYCHOLOGISCHEN BERATUNGSSTELLE in UNNA  und den KINDERGÄRTEN – besonders mit unserem Kindergarten DAS WINDRAD -  statt.

14.12.18
Gottesdienst um 8.15 Uhr in der ev. Kirche