Als GO-IN Schule – eine Schule für ALLE – möchten wir auch Kindern, die aus dem Ausland neu zuwandern, eine wohnortsnahe Beschulung ermöglichen.

Auch wenn unsere Schule eine sehr geringe Anzahl an Kindern mit Migrations-hintergrund hat, möchten wir uns in Anbetracht der aktuellen Zuwanderungswelle aus z. B. Syrien vorbereiten. Aus diesem Grund hat unsere Schulleitung seit dem Schuljahr 2012/13 an einer Zusatzqualifizierung teilgenommen, die sie für die schulische Integration von neu zugewanderten Kindern und Jugendlichen professionalisieren soll. Die Zusatzqualifizierung beinhaltet folgende Module:

• Interkulturelle Sensibilisierung
  • Einführung in Deutsch als Fremdsprache (DaF)
  • DaF im Rahmen von individueller Förderung
  • Schule im Gemeinwesen
  • Reflexion der Praxis

Das Projekt wird in Kooperation mit der Schulaufsicht für den Kreis Unna und für den Regierungsbezirk Arnsberg durchgeführt.

Bisher findet keine ausreichend strukturell abgesicherte Beschulung von Kindern und Jugendlichen im Kreis Unna statt.

Da der Bildungserfolg bei Kindern mit Migrationshintergrund eine wesentliche Schlüsselrolle für die soziale und spätere berufliche Integration spielt, ist eine zeitnahe und qualifizierte schulische Integration von neu zugewanderten Kindern und Jugendlichen für uns von großer Bedeutung.

Hinsichtlich ihres Migrations- und Bildungshintergrunds als auch ihrer Alterszuordnung bilden die jungen Neuzuwanderer keine homogene Gruppe. Für eine gelungene soziale Integration brauchen diese Kinder eine adäquate gute schulische Integration, die die sprachliche Integration mit einschließt.

Im Rahmen dieser Fortbildung hat unsere Schule Interesse an der Beteiligung eines Grundschulverbundes aus dem Kreis Unna für die Bund-Länder-Initiative BISS (Bildung durch Sprache und Schrift) im Primarbereich zum Thema „Schulische und sprachliche Integration von neu zugewanderten Kindern und Jugendlichen ohne Deutsch-Kenntnisse“ bekundet und sich dafür beworben. Start wäre im Frühjahr 2014.

Der Kreis Unna hat den Zuschlag bekommen! Auftaktveranstaltung: 18.02.2014

Im Anhang auch der Zeitplan und weitere Infos.

files/GO-IN-Beschulung-von-Seiteneinsteigern.doc

14.12.18