Lernen allgemein findet an unserer Schule in positiver und vertrauter Atmosphäre statt.

Dazu tragen bei:

• Ganzheitlicher Blick auf das Kind

• Wertschätzender Umgang miteinander im Sinne des Inklusionsgedankens

• Gestaltung eines individuellen Lernangebots für jeden Einzelnen

• Bereitstellung einer Lernumgebung, die es dem Einzelnen erlaubt, sich ein individuell passendes (Lehr-)Lern-Arrangement zu schaffen

• Enge Kooperation mit dem Offenen Ganztag

• Gemeinsame Gestaltung des Schulalltages mit dem Schülerparlament

• Gemeinschaftserlebnisse (Feste, Aufführungen, Feriensingen)

Wir möchten Sie mit Ihrem Kind an unserer Schule auf diesem Weg bestmöglich begleiten, d.h. an Ihrem persönlichen Betreuungsbedarf orientiert. Aus diesem Grund haben Sie bei der Anmeldung an unserer Schule die Möglichkeit, aus verschiedenen Konzepten zu wählen:

• REGELKLASSE

Ihr Kind geht nach Unterrichtsende direkt nach Hause.

• REGELKASSE + OFFENE GANZTAGSSCHULE (OGS):

Ihr Kind geht nach Unterrichtsende in die OGS. Dort isst es zu Mittag und kann die offenen Angebote der OGS bis 15 Uhr/max. 16.30 Uhr wahrnehmen.

• GAKI-KONZEPT

Als der Richtwert für eine Ganztags-Klasse im Schuljahr 2011/12 zum 1. Mal nicht erreicht wurde, haben wir für die angemeldeten Ganztagskinder das Konzept d umgewandelt in ein additives, das im Anschluss an den Unterricht als sogenanntes GaKi-Konzept stattfindet. Die teilnehmenden Kinder werden liebevoll „Gakis“(Ganztagskinder) genannt.

Die „Gakis“ werden auf beide Regelklassen verteilt und treffen sich im Anschluss an den Unterricht zum Ganztagsprogramm, wie gemeinsamen Essen, Training/ Lernzeit, Stiefelstunde usw.

Im folgenden Video können Sie Eindrücke zum Gaki-Konzept gewinnen - die Gakis des 4. Schuljahres haben es in einem Projekt erstellt:

Gaki-Video auf Youtube

Hier finden Sie den oben abgedruckten Flyer zum Download:

files/Flyer_GSVilligst.pdf