UNSER SCHULUMFELD

Unsere Schule ist eine städtische Gemeinschaftsgrundschule und liegt südlich der Ruhr im Schwerter Vorort Villigst. Sie ist umgeben von viel Grün, Pferdekoppeln, Tennisplätzen, der Villigster Feuerwehr, einem Bachlauf, einem Sportplatz und einer Sporthalle.

Neben dem Schulgebäude befindet sich auf dem Schulgelände auch das Gebäude der Offenen Ganztagsschule (OGS). An unsere Spielwiese grenzt das Außengelände des Villigster Kindergartens „Windrad“. In einem ehemaligen Kindergartengebäude sind seit November 2014 ca. 25 Flüchtlinge untergebracht. Den Kindern stehen auf dem großen, übersichtlichen Schulhof sowohl festinstallierte Spielgeräte als auch vielfältige variable Pausengeräte sowie ein Kleinfeld zum Fußballspielen und eine Kletterwand zur Verfügung.

In der Regel haben Kinder aus den Vororten Villigst und Ergste die Villigster Grundschule besucht. Sie können uns meist fußläufig erreichen. Doch mit der Öffnung der Schulbezirke und der freien Schulwahl können wir zunehmend Kinder über die Orts- und auch Stadtgrenze hinaus an unserer Schule begrüßen. Zurzeit besuchen ca. 170 Mädchen und Jungen die Schule. Unsere Schule wurde auf Zweizügigkeit festgelegt.

Die weiterführenden Schulen liegen in der Innenstadt von Schwerte.

Innerhalb des Gebäudes befinden sich 8 Klassenräume. Als Fachräume stehen derzeit ein Englisch- und Musikraum,  eine Küche sowie zwei Computerräume zur Verfügung. Darüber hinaus kann auf die Räumlichkeiten der OGS zurückgegriffen werden. Innerhalb des Gebäudes ist auch eine Schulbücherei beherbergt.

Seit dem Schuljahr 2012/13 steht ein ehemaliger Fachraum als flexibler Klassenraum zur Verfügung (Flexiraum), denn INKLUSION stellt viele neue Anforderungen – auch räumlich. Mit Hilfe dieses Raumkonzeptes wollen wir den Kindern neue Lernarrangements ermöglichen. Dabei steht die Flexibilität im Mittelpunkt, denn wir benötigen keine spezifischen Fachräume sondern Lernumgebungen, die in der Lage sind, die Begabungen aller Kinder aufzunehmen und zu unterstützen.