Die Schulsozialarbeit an der Grundschule Villigst hat sich zum Schuljahr 2014/15 verändert. Das Schwerter Netz ist als neuer Träger beauftragt worden und wir wollen uns bzw. unsere Arbeit an der Schule kurz vorstellen.

In enger Absprache mit dem Lehrerinnenkollegium bieten wir für die Klassen Projekte z.B. zur Stärkung der Klassengemeinschaft, zur Teambildung oder zur Gewaltvorbeugung an. Diese Projekte finden in einer wöchentlichen Unterrichtsstunde über einen Zeitraum von ca. 10 Wochen pro Klasse statt. Sie bestehen aus spielerischen Übungen mit verschiedenen Schwerpunkten. Die Klassenlehrerinnen begleiten die Stunden. Die in den Übungen gemachten Erfahrungen fließen anschließend in den Klassenalltag ein.

Immer dienstags werden wir in der ersten Pause mit einem Jonglageangebot auf dem Schulhof und für die Kinder Ansprechpartner sein.

Darüber hinaus unterstützen wir Familien bei der Antragsstellung im Rahmen des Bildungs- und Teilhabepakets.

Und sollte es im Dreieck "Kind-Schule-Eltern" irgendwo mal haken, stehen wir zur Verfügung um gemeinsam Lösungswege zu finden.

Wir nehmen uns gerne Zeit für ein persönliches Gespräch!

Sprechzeit: Dienstag 8 - 10 Uhr an der Grundschule Villigst und nach Absprache

Wir freuen uns auf eine spannende Zeit

Florian Kampmann, Manuel Vieler und Katrin Praest (Team Schule im Schwerter Netz für Jugend und Familie)

Florian Kampmann   Manuel Vieler   Katrin Praest